注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

有感于岔河之行  

2012-04-23 13:30:55|  分类: 品书之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

有感于岔河之行 - 静听春语 - 春天的小木屋

 

           记得在第一个教师节时,我还是一个初中学生,在庆祝教师节大会上,我响亮的喊出了:老师,太阳底下最光辉的职业,您——受之无憾!........从那时起,我对老师产生了敬佩,也立志当一名老师。如今,愿望实现了。从教20年了,感慨颇深。教师,是伟大的,也是无私的。都说:尊师重教!可实际上我们并没有被人们所真正的尊重。我们所做的,孩子不理解,家长都理解吗?作为老师,精神上得不到慰藉,待遇上得不到关注,何谈生活质量..........?可我们毕竟已踏上了从教的轨道,一贯的抱怨也于事无补,只有从无奈中找乐趣,才会工作着并快乐着。

           其实与学生相处很有意思,现在的孩子,聪明、顽劣,与他们相处可谓两代人之间的“斗智斗勇”,试问每一个教育工作者:在与学生的“较量”中,您胜利了吗?所以,找到适合自己和学生的教育教学方法,我们会收获到胜利的喜悦 。

          人们习惯把教师当成知识的代言人,这大概源于我们是知识的传授者吧。我们常常高唱“给孩子一碗水自己要储备一桶水”,可又有谁真正做到了?与孩子相比,我们的知识面很丰富,但却没有可比性;与自己相比,我们和刚刚走上工作岗位时的自己相比,除了生活的阅历深了,多年以来所教的教材熟悉了,脸上的皱纹多了之外,我们的知识又额外汲取到了多少?文化素养又增加了几分?所以,闲暇时读读书,时常往我们的桶里加点水,是很有必要的,更何况如果用书籍来润泽我们的生活,我们的生活会更精彩!——“腹有诗书气自华”。读书是教师职业生活的底色。作为教师,多读书,就不会浮躁,不会肤浅,不会不理性。一句话,不读书,我们就会距离教师这个职业的本质越来越远.........

        有幸参加了岔河中学组织的“聊书”活动,感慨颇深,触动很大,半天的活动时间,共五场20人聊书,我最大限度只能聆听4场,甚是遗憾。

       一所农村学校,洋溢着浓郁的儒家文化气息,有着世外桃源的神韵。在他们老师的身上看不到喧嚣浮躁,急功近利,而更多的是从容、自信、博识、睿智、质朴与阳光。那种内外兼修的气质,底蕴深厚,让我折服。听了岔河中学两位老师的聊书,与其说他们在教育学生,不如说他们是在丰盈自己的生活。同样作为教育者,我汗颜。

有感于岔河之行 - 静听春语 - 春天的小木屋

 

            

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017