注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

班主任工作方法之“多一把衡量的尺子”  

2012-03-28 09:43:41|  分类: 教学技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一次,孔子讲完课,回到自己的书房,学生公西华给他端上一杯水。这时,子路匆匆走进来,大声向老师讨教:“先生,如果我听到一种正确的主张,可以立刻去做么?”孔子看了子路一眼,慢条斯理地说:“总要问一下父亲和兄长吧,怎么能听到就去做呢?”子路刚出去,另一个学生冉有悄悄走到孔子面前,恭敬地问:“先生,我要是听到正确的主张应该立刻去做么?”孔子马上回答:“对,应该立刻实行。”冉有走后,公西华奇怪地问:“先生,一样的问题你的回答怎么相反呢?”孔子笑了笑说:“冉有性格谦逊,办事犹豫不决,所以我鼓励他临事果断。但子路逞强好胜,办事不周全,所以我就劝他遇事多听取别人意见,三思而行。”  这个典故告诉我们,学生之间是存在差异的,对于不同的学生,老师应该采用不同的教育方式。

        “世界上没有两片完全相同的树叶。” 凡事一刀切,工作中就会遇到这样或那样的麻烦。比如说学习管理,都要求和班级很高水平的学生看齐,对于“学困生”来说是根本做不到的,甚至说班级很多同学都达不到。结果呢,达不到要求就“老师吵、学生闹”的,弄得不亦乐乎。再比如,纪律管理。有的同学天生活泼好动,上课犯点错误本属正常现象,很多班主任老师偏偏抓住不放,批评教育、斥责、罚这罚那。结果呢,越教育越差。有的班主任甚至还抱怨:老师苦口婆心教育你,你怎么就听不进去呢?也有的班主任感觉工作很累。我们能不能换一个角度想问题,学习成绩不一定都达到很高的水平,班级也不是全体都不犯错误。但是,他们在原来的基础上是否有进步呢?我们再换个角度想问题,学习不优秀体育是否有特长?上课纪律不好劳动是否好?因此,要想采用不同的教育方式,班主任老师就应该"多一把衡量的尺子。"

        如何才能多出"一把尺子"?

       1、心态要好,尊重差异。第一,班主任老师要平静的欣赏差异的美丽,正所谓十个指头长短不一,学生存在差异是在正常不过的事情了。古罗马时期教育家昆体良指出:一个青年比别人更适合研究历史、一个青年宜于写诗、一个人适合研究法律,也许有些人只适合种庄稼。班主任们,谁敢保证你们班的同学都考上大学?谁又敢保证你们班里没有发明家、艺术家、世界冠军?时代已经不需要培养“乖乖孩儿”了,我们决不能用“一把尺子”扼杀学生的个性。也许学生今天身上的差异就是明天的优势。第二,要关爱你的学生。(请阅读我的博文《班主任工作方法之师爱》这里不再赘述了)

       2、眼睛要亮,抓住差异。要想“多一把尺子”对学生因材施教,就要有敏锐的观察能力。韩愈的《马说》里这样写道:“故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。”由于我们工作上的懒惰、心不细、责任感不强、不掌握育人方法,很可能在只用“一把尺子”的情况下不觉间消灭了“千里马”。看一个学生不能只看学习成绩,要多角度观察他。教育家李维斯编著这样一个寓言故事:森林里的动物们要建一所学校,学校要开设跑步、游泳等课程,规定每个学生必须学好。鸭子是游泳能手,可跑步对它来说就太难了,它磨破了脚掌,勉强过关,可自己的游泳强项也因此变的平庸;兔子是跑步冠军,可是游泳对它来说却是难上加难,由于心理压力大,兔子终于精神崩溃;鹰由于活泼好动,一开始就受到了老师们的严格管制,在爬行课上的一次测试中,他战胜了所有同学,第一个到达顶端,但它用的是自己的方式而不是老师教的那种方式。因此,他并没有得到老师的表扬。学期结束时公布成绩:泥鳅,由于游泳还马马虎虎,跑、跳、爬成绩一般,也能飞一点,因此他的成绩是班级里最高的。毕业典礼那天,他作为全体学员的唯一代表在大会上发了言……。这个寓言告诉我们“多一把尺子”何等重要。

        如何运用多出“这把尺子”?

      1、激励的方法      2、分层次管理     

总之,在班级管理中,学生的差异是客观存在的。面对这些差异,任何整齐划一的做法都是注定要失败的。正确的选择应该是尊重差异,把差异当作一种资源来开发。教师要全面观察分析每个学生,善于发现学生潜在素质和闪光点,不能用“一把尺子”衡量所有学生,也不能用“一把尺子”衡量一名学生的所有。因势利导,创设有利于学生发挥自己特长,张扬自己个性的学习环境。也就是说班主任老师要对每个学生负责,要对学生的一生发展负责。 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017