注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

一则故事给我的启示  

2012-04-24 13:11:47|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一则故事给我的启示 - 静听春语 - 春天的小木屋

 今天,看了一则故事,在这里讲给大家听:

一对夫妇,结婚几十年,十分恩爱,每次吃鱼,妻子都是将鱼烧好后把中段端给丈夫,自己则在厨房胡乱吃剩下的头和尾,就这样直到两人都很老了。

一天丈夫忽然对妻子说:“这么多年了,你对我百般体贴我十分感激,唯有一点美中不足,我从小喜欢吃红烧鱼头,可为什么自从咱俩结婚后,我就再没吃过鱼头啊?”

妻子恍然大悟,自己从小最爱吃中段,认为中段是最好吃的,于是做给丈夫吃,可自己并不知道丈夫最喜欢吃的是鱼头!

故事讲完了,您有何启示呢?

其实我们是不是也在重复着这位妻子的故事?

就说家庭教育吧。现在的父母很困惑,面对孩子很无奈,每每谈及孩子都会异口同声的说:“现在的孩子真不好管。”的确,现在的孩子不好管。为什么?孩子不好管,不在孩子,却在父母自身。试问有哪位父母能看看自己的教育方法是不是适合孩子?简单粗暴型、物质诱惑型、经济控制型、权利高压型,亦或是放任自流型等等,这样的教育结果除了叛逆还会有什么?我们的每一个决定、每一个发号施令是不是考虑到了孩子的感受?是不是考虑到了孩子的接受程度?我们对孩子的爱,为何孩子不在意?我们的付出为何打动不了孩子?因为我们的爱不是孩子的所需,我们的爱没爱在点子上。所以,在家庭教育中,真正的了解孩子是关键。请问:您了解自己的孩子吗?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017