注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

读《做一个幸福的教师》有感  

2012-05-28 13:30:02|  分类: 品书之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《做一个幸福的教师》有感 - 静听春语 - 春天的小木屋

                                                               读《做一个幸福的教师》有感          

草木的生长需要沃土,人们的生活需要幸福。而幸福是什么?

当今社会功利之心蔓延,浮躁之心盛行。而这种浮躁与功利也悄然吹进了校园,把教师吹上了与狼共舞的舞台:物价的飞涨让我们感到囊中羞涩;子女的教育让我们感到束手无策;工作的繁琐让我们感到身心疲惫;职称的评聘让我们感到举步维艰………面对这些,试问:教师的幸福在哪里?

读了陶继新老师的《做一个幸福的教师》,似乎让我找到了幸福的出发点,那就是读书!

忙中偷闲,静下心来,品一杯清茗,捧一本书看看,心中会放下很多烦恼,人也会变得豁达,那种恬淡的平静,是心的释然,是全身的放松。

子曰:“古之学者为己,今之学者为人”。孔子说:“以前从事学习的人为的是提高自己的修养,现在从事学习的人为的是让别人承认自己的才学”。而面对现今社会,我认为今之学者仍然应该为己。

为了疏离浮躁,淡泊名利,我们要读书。

子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中已,不义而富且贵,于我如浮云。”

有时面对一些事物,保持一种得之淡然,失之坦然,顺其自然的心态,我们会感到种种的温馨与美好。摆正自己的位置,调整好自己的心态,抛弃无谓的烦恼,我们就会感到生活的轻松与舒畅。

为了坦然面对竞争,我们要读书。

子曰:“君子无所争,心也射乎!楫让而升,下而次,其争也君子。”处在竞争激烈的社会,如何面对竞争,如何使物尽其用,物为我用,是我们每个人必须考虑的问题。也许我们会通过读书找到答案。

为了不断飞跃,我们要读书。

陶继新老师的飞跃就源于读书。他在书籍中享受着生命的快乐。古人说:书中自有黄金屋,书中自有颜如意,书中自有千钟粟……..。我们不为黄金屋,不为颜如意,不为千钟粟,只为羽翼的丰厚,我们也应该读书。与书为伴之时,正是自己飞跃的开始。

颜渊在和孔子学习的时候,叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后,夫子循循善诱人…….”。 颜渊对孔子的评价都是符合事实的。孔子真的是令人“高山仰止, 景行行止” 。他不停留于文本上, 还在实践层面不断地探索, 并形成了自己的思想体系与学术体系。

为了成为真正的教育者,我们要读书

子曰:“志于道。据于德,依于仁,游于艺”。

“游于艺”,即学习要进入快乐甚至审美的状态。而如今的教育,却把学习变成了苦差使。应试教育制度下,成绩成了衡量一个学校好坏的唯一标准,也把教师禁锢在了狭小的笼子里。为了那点成绩,每天手中捧的不是教科书,就是教参书,亦或是教辅题。面对变化灵动的学生,我们教法的单一,使学生在知识的海洋中越走越迷茫。而读书,能在我们“山重水尽”时,给我们一种“柳暗花明”的感觉,能把我们从一个教书匠引领成一个教育者。所以,教育需要的不只是教育理论,还需要更多的文化知识,教师要在教育战线上游刃有余,必须读书。

读书,可以改变一个人的话语方式,思维走向,可以提升一个人的思想境界,使人步入一种心灵安适的境界中。

读书,是开启教师幸福之门的钥匙。

一次岔河之行,让我多了一项追求,那就是读书;一本《做一个幸福的教师》,让我明白了读书对教师的重要。

人生苦短,我们没理由不幸福。同样的心里,我们为什么要装烦恼呢?为了自己,为了家人,为了朋友,我们应该以积极的心态面对生活,既然有些东西我们无能为力,就别再去较劲,改变一下追求,或许你会体会到真正的幸福。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017