注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

高效 高效——由局下发的一条通知想到的  

2012-05-04 16:17:26|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高效  高效——由局下发的一条通知想到的 - 静听春语 - 春天的小木屋

 “为保障各学校课改的积极性,减轻教师成绩的压力,避免个别学校担心成绩下滑而动摇高效课堂改革的决心,经局领导同意,本次2011-2012学年度第二学期期中考试七年级学校成绩、学生成绩、单科成绩暂不做全区统计,各校只在本校内统计、分析即可。”——摘自局下发的通知

看着这条通知,回忆着我校的课改之路,陷入了沉思……..

高效课堂改革在我校已经实施了近一年,一年的探索实践,我们欣喜地看到了老师的付出和学生的成长。这期间,老师们有困惑,有质疑,一直都在摸索着前进。老师们很辛苦!

都说付出就有回报。也许我们的回报还没到时间点吧。我们七年级的成绩并不理想。

也曾阅读过关于课改的文章,也耳闻过课改成功的学校的一些情况,大凡课改成功者,大部分都属于农村中学,是因为农村学校基础薄弱,生源差,校长大有置之死地而后生的奋力一搏?还是农村学校的师生更朴实一些,思想观念更容易转变?我认为前者所占的比例更大些。

我们在走南闯北的参观了杨思、天卉、岔河等几所课改成功的学校后,即将高效课堂的五步三查模式移接到了我校的课堂上,随即也开始了课改。殊不知像杨思、岔河等学校在进行课改的同时甚或是之前,在对师生的品质的提升和观念的转变上做了多少工作,又进行了怎样的引导?而我们只看到了他们的硕果。如果,我们学生的思想品质在老师的引导下已达到了一定的高度,我们老师的思想观念也得到了真正的转变,我们的高效课堂会不会也能实现真正的高效呢?所以,课改,是不是要先改变教育环境呢?

看着我校的高效课堂,我有质疑:我们改革的步子是不是大了些?在学生还没有思想准备、老师的观念还没有完全转变过来,突然就将高效课堂的模式摆在了我校师生面前,我们能应对的了吗?所以,成绩不理想实属正常。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017