注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

读《成功教育启示录——唤醒巨人》有感  

2012-06-12 10:11:48|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               
读《成功教育启示录——唤醒巨人》有感 - 静听春语 - 春天的小木屋

  

读《成功教育启示录——唤醒巨人》有感

 

         相信每一个孩子都有成功的愿望,

         相信每一个孩子都有成功的潜能,

         相信每一个孩子都有可能取得多方面的成功

                      ——摘记:刘京海校长的“三个相信”

前几天,同事向我推荐了一本《成功教育启示录——唤醒巨人》。书有些陈旧,感觉有些过时,可封面上“成功教育”四个字却吸引了我的目光。“成功教育”不正是我校为学生的发展搭建的四个平台之一吗?于是我产生了浓厚的阅读兴趣……….

发展篇将我带入了一个差生世界:

什么是“差生”?从教20年的我的思想观念可能和大部分老师的一样,认为“差生”就是学习差、纪律散漫、品德差的学生。而在上海闸北八中刘京海校长的眼里,根本没有差生。他说:“任何一个人都是成功者。而传统教育模式中存在的种种弊端已经成了制造“差生”的罪魁祸首。”细想想,“差生”的标签究竟是谁给贴上去的呢?

当孩子们像一个个天使来到人间,都给父母带来了从未有过的喜悦,可随着年龄的增长,孩子的好动、顽皮、淘气、任性,又让许多喜悦变成了从未有过的烦恼。“看人家的孩子多可爱”,“看某某家的孩子多听话?”“某某多老实,再看看你……”,如此种种,再加上偶尔的家庭暴力,试问:孩子稚嫩的心灵能有多大的承受力?

当孩子怀着梦想走进学校,学习上的反复失败,又遭受到了来自个别老师和学生的“冷暴力”,孩子自尊没了,自信没了,“差生”这一耻辱的印记,便无情的烙在了孩子的脸上。“差生”的诞生是不是现在教育走向衰败的原因之一呢?质疑!

读完此篇,我想对家长说:“世界上没有两片完全相同的叶子,也没有两个完全相同的人。不要拿自己的孩子去和别的孩子比”。

也想对同行们说:“请用我们的师爱去唤醒孩子心中沉睡的自尊与自信。”

选择篇表达了孩子的成功即选择——选择适合自己的发展道路:

文章中秋儿的事例让我深思:秋儿,这个能歌善舞、多才多艺的孩子,为什么要用那么决绝的方式离开人世呢?也许是因为她是一个很有上进心的人,而学习上的反复失败让她失去了自信的缘故;也许是因为她生活在一个不完整的家庭里,父母离异让她失去了父爱,得不到母爱的缘故;也许是因为她能歌善舞,多才多艺,却偏偏学习成绩不理想的缘故;也许是因为社会对教育价值的取向过于单一化简单化的缘故吧……..。再多的“也许”也不能使秋儿再和她的同学一样享受生活给予的一切了。悲哀!

如果秋儿当时就读闸北八中,也许悲剧就不会发生吧?她就能像赵磊、楚庆生、郑渊洁等人一样,走上适合自己发展的成功之路吧。反思!

和谐篇再次验证了成功即选择,帮孩子找到一条适合自己发展的道路,才是成功的教育。

《中庸》有言:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”。“人生而有异,性而不同,这当是天之道也”。如果违背天道,孩子就不会得到很好的发展。教育要面对的是活生生的孩子,在给大部分孩子选择适合他们生存的土壤的同时,不能放弃那些面临“淘汰”的幼苗,而拯救她们最好的方式就是寻求另一片适合他们生存的土壤,以利于发展他们的个性。由此,让我想到了我校成立的文学社、信息社、美术活动小组、学生讲课团以及班级特色建设等,不就是为学生搭建的适合学生个性发挥的平台吗?期待着它们的硕果累累。

书上说:文化若水,真水无香,水善利万物而不争!——这就是教育的大智慧之所在。

我们的任务是创造适合孩子发展的教育,而不是选择适合教育发展的孩子!

帮助孩子找到自己成功的支点就是我们教育的成功吧!

一些看法也许不妥,还望读者多指正

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017