注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

【转载】勿以善小而不为  

2012-06-29 06:50:01|  分类: 赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三多《勿以善小而不为》

         古人云“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,善良是人性中最基本的品格,也是人性里最为朴素的美,只有在善良的土壤里,才能开出崇高的品德之花。我们不能苛求每一个人都具有崇高的品德,但我们可以做到心存善良,多做善事。

         曾经读过一篇真实的报道:一个杀人犯亡命逃串了一年,花完了身上所有的钱,饥饿难耐的他在一个水果摊前停滞很久,摊上的橘子深深诱惑着他,逃犯慢慢的把手伸向身上携带的尖刀,摊主猜测他是想吃橘子而没有钱,便拿了一个递给他:“你吃吧,不要钱的”。逃犯犹豫了一下,接过橘子,什么也没说就离开了。三天后,逃犯又来到那个水果摊,摊主又拿个橘子递给他,逃犯离开时塞给摊主一张旧报纸。摊主展开一看,顿时惊呆了,原来上面刊登着通缉令,悬赏3万元捉拿逃犯,照片上的人正是要橘子的人,摊主拨通了报警电话。

         几天后,逃犯又出现了,警察很快将他包围,出人意料的是,他缓缓掏出尖刀扔在地上,然后坦然举起双手。当他走过摊主身边时轻轻说了一句:“我已经厌倦了东躲西藏的流亡生涯,当我为选择怎样结束自己的生命而犹豫不决时,是你的善良感动了我,举报酬劳就算是我对你送橘子的报答。”

         其实,善良很简单,也许只是平平常常的一个举手之劳,也许只是几句暖人的话语,也许只是一颗清纯的心,也许只是一个橘子、一口水、一个眼神,却可以厚德载物,甚至改变一个人的命运。小善就像春天里缓缓流动的微风,尽管不是那么强劲,却能交错辉映出人世间最美的波纹。

         善是一种爱的衍射,只要我们坚持从小善做起,人生就会焕发出善良的独特光辉。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017