注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

读书摘记——阅读自己  

2013-03-27 10:22:11|  分类: 书海拾珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  阅读自己

人生是一本特殊的“书”,我们每个人既是作者,又是读者。

写就的生活,已无法更改,而要使平淡的过程变成有益的经历,就需要我们静静地阅读、品味。

回首过去,我们有过坎坷,充满沧桑,历经沉重,也曾经一路披荆斩棘。

从个人成长的历史中,可以读出深刻的内容。人的经历不只是自己写就的,更重要的是,你还要从自己那本书中读出来。

有人自视阅人无数,却唯独忽略了自己;也有人或可阅尽人间春色,却未必真正阅读过自己的底色。

读别人容易,读自己难,一个人最不容易了解的其实就是自己。

读别人由各种各样的读法,读自己却不能变换角度,如同照镜子,无论你怎样晃来晃去,却只能照到你的正面。

所以,人世间才有一句名言警示我们:人贵有自知之明。

读自己,是一种自省。

人非圣贤,孰能无过。

虽不能做到“吾日三省吾身”,而抽空像回放电影般阅读一下自己,则不失为一种便当简易的自省方式。

不加道具,没有陪伴,就只有自我的角色,一边阅读,一边体验,一边梳理,一边反思。以曾经的得失为镜鉴,时时观照自己,平添反躬自省的清醒。

也就是在这样的阅读中,发现自己昔日的缺憾和过失,浅陋和无知,乃至弱点和荒谬,从而倍加珍惜成长的阅历,完成一次心灵的升华。

 阅读自己是一种享受。

 人生总会有一些美好的东西值得留恋、值得回味。

  回眸过去,生活中的一份浪漫,一段真情,一个久藏心底的思恋,一个得而复失的遗憾,都像一泓蜿蜒清澈的溪水,汩汩注入你的心田,滋养你的情愫。

它能使我们沉迷时变得清醒,贪求时变得淡泊,软弱时变得坚强,骄纵时变得谦逊,颓丧时变得积极,愁苦时变得欢快,使你的身心得到一次小憩。

回忆是一种享受。

回忆是一笔无形的财富,年代愈久,它的“收藏价值”愈高。

在阅读过程中,没有人给你讲解,要知道,只有理解了生活,才能完成真正的阅读;只有在理解的前提下写就的东西,才是我们真正的“著作”。

不是吗?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017