注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

一次从身到心到灵的成长——参加岔河中学第三届聊书活动  

2013-04-23 09:59:43|  分类: 品书之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年4月21日,有幸再一次来到岔河,来到岔河中学的聊书会场。

        今年岔河中学的聊书活动与去年相比,收视率要高得多吧,场场爆满。是因为陶继新、高万祥、张丽钧等几位教育专家亲临会场?还是因为岔河中学聊书活动“以文会友,以友辅仁”的魅力所在?我想更多的是参会者对教育的痴情吧!“古之学者为己。今之学者为教育!”

        上午半天,五个会场,25人聊书。遗憾的是我没有分身术,最多只能聆听五场。舍谁?斟酌了再斟酌,最后在大师陶继新老师所在的会场落了坐,因为我想做一个幸福的工作者,而这一会场里充满着幸福:

       1、《论语》中的诚信思想岔河中学艾静老师为我们解读的《论语》中的诚信思想,让我进一步了解了孔子“仁、义、礼、智、信”中“信”的思想。“信”,是每个人的道德修养之基。做人就应该保持自己的本色,任凭岁月流逝,也决不能减弱诚信在心灵的光泽。“信”是事业成功的保证。“信则人任焉”。做个诚实守信的人,很幸福!

       2、做一个幸福的教师,静静等待花开天津大港二中的杨倩老师,参加工作仅半年,一本《给教师的一百条建议》让她用一个教育者应该具有的赤子心、静气、宽容之心呵护着五十棵幼苗,收获着无限的快乐,和孩子们在一起,就是她的幸福,正如她所说:花开的氛围,幸福由心不由境!

      3、守望丰润区教育局的刘亚双老师,在大师陶继新老师“取法乎上”的影响下,与书为伴,相继阅读了《傅雷家书》、《蜀道难》、《满江红》、《挑灯看剑》、《教育苦旅》、《遇见未知的自己》等书籍,一部部经典让她的体验更加丰富,让她的内心更加丰盈,也让她不断思考着教育的真谛,揣摩着怎样为孩子的成长奠基,从中她也感悟到了教育本身就是一场纯真的旅行,最美的风景是与孩子们可爱的灵魂相遇!阅读经典,收获幸福!

     4、幸福很真实真实的幸福是什么?岔河小学的王冬青老师用其朴素的语言、生活的阅历为我们解读了什么才是真实的幸福。幸福的关键在个体行为:当遇到不能承受的压力时,学会放弃是幸福;把悲观想法转化为乐观是幸福;专注当下的幸福也是幸福........。而教师的幸福却有其更深的内涵:对自己职业的认同;感受自身的价值和意义;潜心致力、深造自得;丰盈心灵、影响学生.........。从她的言语中,我们能够找到真实的幸福!

    5、幸福究竟在哪里岔河中学的张洪艳老师为我们回答了这个问题。如果视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果视工作为一种义务,人生就是地狱!教师是园丁,就应该用心去守护每一粒种子,呵护每一株幼苗,等待每一束花的开放!她说:“作为教师,如果能够站在路边,看着孩子跟着心性的指引,沿着自然的方向一点一点走远,一点一点长高,便是教师莫大的幸福!”教师的幸福在哪里?让生命的相随充满惊喜,让丰富的课堂充满爱意,便是幸福!

       置身于这样的会场,我被五位聊书人的幸福感染着,被一部部经典吸引着,也再一次燃起了我阅读经典的欲望........!

       下午,我们又齐聚岔河中学会议室,与几位专家面对面,聆听他们聊自己的人生之旅,聊自己对书籍、对教育的钟情。他们是有着深刻思想的智者,高瞻远瞩;又是实践教育理想的行者,在不断开拓新的教育天地,他们为这片目前还问题百出的土地增添了太多别样的生机与绿色。聆听着几位大师的声音,如沐春风,如饮琼浆,在获得启迪的同时,又获得了一种力量。在这里,我牢牢记下了高万祥老师的两句话:教师必须是读书人;不读书,学校将成为精神的牢狱!

       子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣!”

       .....................

       在意犹未尽中,岔河中学的张斌利校长拿起话筒,说出了让参会者很伤感的一句话:“再见吧!”

     “明年见,岔河中学的聊书会,你让我的人生又多了一份追求!”子曰:“士而怀居,不足以为士矣。”
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017