注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

读《论语》与《弟子规》  

2013-05-21 09:46:09|  分类: 品书之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有道是:儒家修行,佛家修心,道家修性。

    《论语》这部儒家之经典,2500年前记录下了孔子及其学生的言行,现正在跨越时空的界限,发出它耀眼的光芒。

      一年前,一次偶然的机会,有幸将它捧在了手里,先后读了两遍,虽谈不上大彻大悟,但也收获不少。都说:半部《论语》治天下!可每一位《论语》的读者,都不是想去治理天下,只是那里真的有能为我所用的东西,读它,各取所需吧!

       前些天,又从小侄女那里无意间发现了《弟子规》,又燃起了我的阅读欲望,于是借之、读之...........。

                                 《弟子规》,圣人训; 首孝弟,次谨信 。

                                     泛爱众  , 而亲仁;有余力,则学文。

                                      ................

        之前,关于《弟子规》 ,只知其名,却不曾了解其中详细的内容。初次读它,了解了其乃青少年的一部修身力作;再读,感觉这一千字之余的佳作原来是对《论语》中的一句“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力则以学文”的最好诠释。

        慨叹《论语》的普世价值,仰慕清代李毓秀(《弟子规》的原著者)对《论语》的参悟至极! 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017