注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

续写2013最后的精彩  

2014-01-30 09:49:29|  分类: 金小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      这人 这事 这地方 

2013年最后的精彩 - 静听春语 - 春天的小木屋

 今天,是2013年的最后一天,人们都在准备着中午过年的大餐,我与一位同事在单位值班,独居幽室,任思绪飘飞,回忆工作转型期的我,细数着一年来的点点滴滴,感慨之余,手指敲击着键盘,留下了2013年最后的精彩:

一个简单的想法,一次偶然的机会,成就了我一年前的调动。于是将我那些差不多属于复制的日子逐渐增添了些许或惊或喜的颜色。也许在有些人看来觉得有些落寞,却也体现了自己的智慧;虽然感觉很潇洒,却也有些许的孤独,毕竟离开了相处十几年、甚至二十几年的朋友、同事、伙伴。当时新建的单位尚未投入使用,以后的工作生活将如何度过,大脑一片空白,开始时也度过了一段平淡而安逸的日子……….。

自从9月2日迎来第一批学生开始,种种事情铺天盖地而来,我便与其他三位领导不断的梳理,不停的运转,有时晚上十一点还在思考白天所做的事情,凌晨三点醒来就开始谋划白天要处理的事情,只想为四人的团队出一份力,也只为手中的忙碌不出现纰漏。当时上紧发条,真不知能否有效旋转一百二十多个日夜,只期望有效率,期望着刚刚起步阶段的学校以最佳状态正常运转,让上级领导放心,毕竟这是一所备受社会各界人士瞩目的新建学校,“责任”驱使我别无选择!

既然上路了,便无法停止前行的脚步!时光在一些人的解与不解中流逝,我的思想却在毅然决然中深入、充实和蔓延……….。

真不知是什么样的缘分,什么样的天意让我来到了这样的一个工作环境,我知道自己的心智不够聪慧,但我愿意在这里笨笨地走,钝钝的去思考………!

一个学期以来,老师们的阳光、朝气熏染着我;领导们的协助、包容感动着我;学校的起步牵动着我;优雅的环境吸引着我,让我在忙碌中享受着工作的快乐,体验着收获的幸福!

一个学期以来,在朋友的关注下,在信仰的牵引中,在同事的影响下,我枯燥的枝桠渐渐温暖润泽,根系也慢慢舒展生机,已过不惑之年的我不再奢望花开的绚丽,只要留下余香,我心亦足矣!

1、身为办公室负责人,每天认真完成着日常事务性工作:从公文的接收处理到校务会的组织;从接待个别家长的来访到陪同领导接待省、市、区、局各级领导的视察指导;从安排领导、老师值班到关注学校的安全;从做好教职工的考勤工作到组织老师们义务献血;从当好领导的参谋到协助其他部门开展工作………,我在认真的履行着自己的职责,工作杂,却也算有序。

2、身为“青蓝工程”中的一位“师傅”,用自己多年的教学经验以及所学到的理论知识指导自己的几位“徒弟”,从课前辅导到课堂指导到课后评价;从听课到评课到研讨,他们虚心请教,积极探讨,我们相互学习,相互影响,共同的成长着。

3、身为学校宣传工作的主要负责人,策划主办了学校的校园简讯,每周至少一期;参与创办了学校的《小大人》校刊;将学校发生的大事要事及时组稿,反馈到上级相关部门;着手组织建立了教师成长记录袋;督导组织建立了教师博客群;设计了校园网站的相关宣传栏目等等,随着时间的推移,学校宣传工作不断充实。

4、随着党务工作的接手,完成了预备党员的转正工作;组织党员、积极分子学习了《中华人民共和国教师法》;对全体教职工进行了《中小学教师职业道德规范》的培训,并组织撰写了心得体会;协助组织科完成了对我校相关干部试用期的考察工作;完成了党员年统工作及档案的归整工作;组织开展了党员、积极分子、写入党申请书的教师假期同读一本书活动及领导的“四个一”读书活动。

5、一个学期以来,在领导的引领下,在同事们的支持与配合下,我顺利的完成了从中学到小学工作模式的转变。与此同时,对于我这个钟情于书籍的人来说,忙碌之余也没忘时常嗅嗅书香,亲近亲近大师,《论语》、《大学 中庸 孟子》、《道德经》始终未曾离开过我的枕边,网上的“充电”也未曾停止过。

6、不辱“不管部部长(校长开学初送的称谓)”的使命:

▲ 因我校会计没有工作经验,学校刚刚建成,一些手续不全,凭我以往的经验,指导会计跑手续、记账、核帐、做预算,关注着学校的财务管理。

▲ 策划举办了校企共建启动仪式,暨教职工2014年元旦联欢会

▲ 深入课堂听课43节,并参与部分评课活动,适时进行指导

▲ 参与了教务、德育处举办的各种竞赛活动

▲组织 翼校通的入网、签约

▲ 为教职工划分楼道卫生责任区

……………..

“择其善者而从之,其不善者而改之”便是我此番的目的吧!

“吾日三省吾身”——自省:

  因性急有时会产生急躁情绪

  因事多有时会顾此失彼

  因倔强有时会缺少变通

  今后慢慢克服吧,还望同事朋友们多理解!

  在人们行走的姿势中,有急匆匆走路的,有步履踌躇蹒跚的,也有不急不躁优雅缓慢的,一种姿势,一副心态;一种节奏,一首旋律,无论目标在何处,无论视线在何方,只要心与身同在,学会享受其中,或动或静,或明晰或犹豫,都会是一种修行,心若静好,不管身在何处,一切安然!(送自己一个灿烂的微笑2013年最后的精彩 - 静听春语 - 春天的小木屋

新的一年开启新的征程,新的学期,我心依旧!

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017