注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

两年有余,始终与你不离不弃......  

2014-03-23 20:00:21|  分类: 品书之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两年有余,始终与你不离不弃...... - 静听春语 - 春天的小木屋

 自从2012年参加岔河中学的第二届聊书活动,《论语》开始走进我的生活,都说“半部《论语》治天下”,我不想去治理天下,只想用《论语》来打造心灵圣地,找寻里面那些能为我所用的东西。       

《论语》这部书记录了孔子在长期的教育实践中,从培养目标到教育方法,从教学形式到师德修养等方方面面的较为系统的教育思想和主张,而且对教育的多方面进行了积极有益的探索和创新,即使在现代社会,它的许多教育方法依然有用,对于解决现代教育中存在的一些问题也有借鉴和指导的作用,非常值得我们进行深入的研究,探讨和学习。

于丹在《论语心得》中曾有这样的阐述:“《论语》告诉大家的东西,永远是最简单的。《论语》的真谛,就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活”。

读《论语》,从中学到的是一种审视、明辨的能力,是宽容、不为己甚的态度。可以说,《论语》是道德与智慧的凝结,它是一个循循善诱的老师,又是一个正直、坦率、宽容的朋友,它是一个映射着我们道德情操、品性修养的镜子,让我们在生活中可以找准自己的方向,多一份艺术和智慧,多一份清醒与闲暇,多一份享受生活馈赠的心情。

从“柴也愚,参也鲁,师也辟,由也喭”之中,使我更加明白了教育应看重的不是分数,而是德行。

两年多了,《论语》始终与我不离不弃,今天,再次将它捧在了手里………。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017