注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

品读《论语》之所得(五)  

2014-03-28 20:18:59|  分类: 品书之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

子曰:“视其所以,观其所由,察其所安。人焉叟哉?人焉叟哉?”【为政篇第二】

【白话】孔子说:看明白他正在做的事,看清楚他过去的所作所为,看仔细他的心安的什么情况。这个人还能如何隐藏呢?这个人还能如何隐藏呢?

也就是说,看一个人,要看他的所作所为,考查他的经历,观察他的兴趣。这个人还能够隐瞒什么呢?这个人还能够隐瞒什么呢?”

作为教师,我们会接触到各种各样的学生,有的学生活泼外向,有的学生内向害羞;有的大方积极,有的忧郁退缩;有的可能很容易相处,有的则较为刁钻古怪。我们应该从学生的生存环境、个性差异、心理健康、学习习惯等方面来了解他们,真正关心学生的需求,使学生健康成长。教师只有了解了学生,把握住学生的需求,才能用炽热的爱心和博大的胸怀,去关爱和欣赏每一位学生,让学生们在关爱中成长。每一个教师都应该做到“火眼精金”,但不应该去盯着学生的错误不放,而是应该用欣赏的眼光去发现学生的闪光点。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017