注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

我们的教育目的是什么  

2014-04-10 20:11:05|  分类: 金小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们的教育目的是什么?众人皆知,对于一所学校来讲,教育的目的当然是教书育人了!一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子!

记得有文章介绍,说台湾作家张晓风,她一次送儿子去学校,儿子向她告别后,她看着儿子走进校园的背影渐行渐远,感慨万千,回到家里,写下一篇散文,题目是《我教给你一个孩子》,其中有这么一段话:“世界啊,今天清晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的孩子,多年以后,你将还我一个怎样的青年?”这最后一句发问,敲击着每一个有良知的教育者的心。我们的所有教育行为,不都是为了回答这位母亲的发问吗?也就是说,我们的教育就是为了千千万万母亲的孩子,就是为了我们每天面对的每一个孩子。

叶圣陶好像说过:教育就是农业。那么农业是什么呢?农业就是该松土就松土,该播种就播种,该除草就除草,该施肥就施肥;农业就是顺应庄稼生长的规律,每年重复着同样的事情。教育也是这样,每年都重复着那些事——备课,上课,批改作业,辅导学生,对学生进行思想教育,教学生如何做人等等,所以,现在我们的任务就是认认真真帮助每一个老师成长,希望每一位老师都能认认真真上好每一堂课,认认真真教好每一个学生,认认真真带好每一个班!这四点做好了,家长就满意了,社会就认可了,我们的学校就办好了。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017