注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

品读《道德经》,悟“道”  

2014-04-28 19:41:44|  分类: 品书之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         老子在道德经中告诉我们:道无处不在,它看不见,摸不着,没有形状也没有声音,不能用语言来形容。那么,这个“道”究竟是什么呢?它对人们的生活有什么影响呢?人类社会为什么要依“道”而行呢?我们又该怎样来认知“道”呢?

“道”是一个抽象的名词,在《道德经》第25章中,有“有物混成,先天地生”这里的“物”就是“道”的意思,它是混成的,它的特点就是——先天地生。在宇宙还是一片混沌状态时,它已经存在了,在开天辟地的时候,有了万事万物,它开始发挥作用,它独立于万物之上,又运行于万物之中,无形、无色、无声是道的虚无性,有人说:它既然无色无声无形,我们又该怎样去认知它呢?

“道”是一种感应的东西。在《道德经》第14章中有言:其上不皦,其下不昧。其上是道的本身,其下是道的化身,万物因为它而存在,它又是万物的归宿。道生出万物,万物又回归为道,这样就叫做循环往复。《易经》有言:否极泰来,物极必反,任何事物都是循环往复的。老子的《道德经》进一步指出:任何事物都是从无到有,从有到无,这是大自然的基本规律,绝不紊乱,老子的论断深刻地揭示了辩证法的实质。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017