注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

读书偶得(三):老师究竟是什么  

2014-09-27 07:07:19|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看了一篇文章,拿来这里与大家分享:

        源头的石头改变河流的走向,要培养什么样的学生,老师自己就得像什么样,所谓学为人师,身为世范。

老师是蜡烛?

老师怎么能像蜡烛呢?蜡烛的光尽管微弱,但摇曳有情调,老师在繁忙的工作之下,哪还有什么情调?蜡烛在奉献的时候,流着悲伤的眼泪,老师在奉献的时候,哪个不是春风满面?蜡烛在奉献中毁灭了自己,老师在知识的薪火相传中,却涵养了水土,传递了文明。

老师是园丁?老师怎么能像园丁呢?园丁最主要的任务就是挥舞剪刀,剪去花草树木的突出个性,使得他们整齐划一,一模一样;而最蹩脚的老师,也知道尊重孩子的个体差异,鼓励孩子个性发展,岂能遏制学生的天性?老师决不能像园丁,辛勤的园丁就更不必。

老师是塑造灵魂的工程师?   

老师怎么能像塑造灵魂的工程师呢?什么东西都可以塑造,唯有人的灵魂不能塑造。“塑造”是一个工业用词,先有模子,然后按模子批量塑造。灵魂包含着人的精神和个性,具有每个个体独特的生命气质,怎么能塑造?塑造的模子由谁来规定?凭什么由他来规定?这种规定有什么科学依据?生命和灵魂是学生自己的,没有谁可以代替他们来塑造!

那么,老师究竟是什么呢?老师首先是人。

教师是育人之人,自己必须是一个完整的人。很多人行尸走肉,浑浑噩噩,不能高擎着自己的灵魂而活着,这些人只是酒囊饭袋而已;很多人追逐金钱和名誉的禄蠹,错把手段当成了目的,忘记了自己是宇宙之精华,这些人攒名攒钱的工具而已。做人难啊,“人”一撇一捺,左右支撑,稳稳当当,岂能摇摆不定?“人”加一横则为“大”,堂堂正正,立于天地之间,岂能做蝇营狗苟的小人?“人”加两横则为“天”,此两横,上横为天,下横为地,故人既要“天人合一”,又要“顶天立地”,岂能没有人之为人的浩然之气?

老师应该是好人。正常情况下,一个好人会熏陶出一群好人。这种好又是可以传递的,把好传播开来也许比知识传递下去更有价值。我们不一定能从知识中获得快乐,却完全可以从做一个好人中得到满足。不是每个人生下来都可以改变世界,世界是由普通人组成的,普通人在普通的岗位上做一个好人具有非常严重的意义。为了这份职业,我们会变老,但我们努力不会变丑。我们不一定是好老师,但我们会努力做一个好人,这就是有情怀的好教师。

老师应该是大河。

过去说,“给学生一碗水,老师必须有一桶水。”但老师有一桶水是远远不够的。一是学生要的绝不是一碗水了。二是这一桶水,是已经确定的水,只能是一桶死水、臭水,这样的水,老师就算能给学生几大碗,学生也会弃之不顾的。三是光有水量还不行,还要讲水质,讲活性因子,讲可持续性的吸纳,还要讲水波动荡、卷起千堆雪的审美。

因此,老师应该是大河。既能汇聚涓涓细流,不断更新,又能志存高远,浩浩荡荡地奔向大海。丰富的阅历,开阔的胸怀,远大的志向,百折不回的精神,这些高贵的品质,才是学生要吸纳的源头活水。

老师不是垂死的蜡烛,风雨飘摇,朝不保夕,而应该是闪耀的火炬,照亮暗夜,光芒四射,永不熄灭。

如火炬一样,我们老师要做光明的使者,传递知识之光,点亮希望之灯,燃起理想之火,照亮心灵的沃野还有回家的路! 

老师究竟是什么?不同的人有不同的答案,不同的时代有不同的标准,还是自己慢慢去体会吧!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017