注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

孔子的“因材施教”  

2015-01-27 10:48:55|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几千年前,孔子的“因材施教”,对教育工作者提出的要求:

        这里的“材”,首先是“学生”,教师在教学过程中要充分考虑学生的学情,了解不同学生的知识起点和认知结构,因“生”选择教法,所以,教师要了解学情。

         其次是“教材”,语文和数学不同,英语和品生不同,数学要求“清清楚楚一条线”,注重堂堂清,语文则注重广泛阅读,日常积累。即使同是语文学科,说明文、议论文、散文也是不一样的;即使同是记叙文,或议论文,因作者的思想与风格不一样,教法也是应该有区别的,所以,教师要清楚学科特点,要因“文”而教。

         第三是“教师”,不同的教师有不同的素质特长,有的善于朗读,有的善于写作,有的语言风趣幽默,教师可根据自己的特长打造属于自己的魅力课堂,所以,教师要术业有专攻。

       由此看来,要真正做到“因材施教”,教师是要下一番功夫的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017