注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

读书,为什么  

2015-03-31 18:45:39|  分类: 书海拾珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近日,又没来这里,朋友说:好忙啊,博客更新的不及时了。说心里话,每天的事情真的好多,再加上最近身体状况一直不好,白天要忙于工作,也只有晚上才能得以休息,所以荒芜了博客。
      时值读书月活动期间,转载过来一篇文章,也算是为读书月留下了痕迹:

                                                                             关于读书的问答

    问:读书是务虚功吗?

    答:教师每一天都在反复使用自己的知识储备、文化学养。打拼事业,核心点是打拼学识和学养,换言之,打拼文化。假如文化库存枯竭了,事业就搁浅在沙滩了,精神就窒息在暗室了,呼吸就喘息在高原地带了,此时的人就该唱《义勇军进行曲》了。

  教学里有学识。在理想课堂上,师生的思维唤醒,激情迸发,心路畅通,天性舒展,思想碰撞,灵感互动,智慧彰显,自信膨胀,表达淋漓,一言以蔽之,是鲜活的生命活力与生命气象泉涌般凸现。

  育人里更有学养。对学子的理性分析、目标导引、对症下药、精神给养、心灵滋润等,皆需渊深的学识积淀。有位诺贝尔奖得主回答“你为什么能成功”时说:我得益于小学老师教会的做人准则而成习惯:吃饭前先洗手,不说假话,做错了事要改正,承诺了的事要做到。足见为师之识。

  学养,主要靠阅读得来。朱永新说:“一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,一个没有阅读的学校永远也不可能有真正的教育,一个书香充溢的城市才能成为真正的家园。”

  有人说,读书是虚功,实则不然。书卷在手,书香扑鼻,书味沁肺,书趣迷人,如饮琼浆润心,似服灵药提神。

  问:阅读的能量能感知吗?

  答:古人有“书中自有黄金屋”、“读书破万卷,下笔如有神”等不刊之论。书中有无穷的知识智慧,不尽的思想精华,取之不完的治学奥妙,用之不竭的为师之道,有可借鉴的方法路径,有信手拈得的忠告启迪。

  阅读是寻觅珍宝,储蓄财富;承启文化,驱散愚昧。阅读升华人类,阅读改变未来。读书之于人,有润泽效应,如水之浸润,润物无声;气之弥漫,随器成形;光之照耀,悄然给予。

  潜心攻书,看文章,研读思想理念、人物传奇,其中精华之点就像一束束神秘的光焰,总会把生命映亮。平时,这些神秘光似乎被搁置遗忘了,但当面对谜团或思路堵塞时,这光焰会随时随地喷射而出,点燃心灵火苗,砥砺精神锋芒,给迷惘以明示,解疑窦于危机。这束束光焰就是精神财富、心空的太阳。如果没有阅读,永远不会横空生出生命之火、精神之光。

  问:教师为何要与书为伴?

  答:读书是和高贵结伴,与智慧谈心,同醒悟亲吻,与追求齐翔,极大地丰富精神库存,卷动思维浪花,改变生命状态,优化知行美感,让人做心灵充实、人格高雅、头脑智慧的现代人。

  德高智博的教师是学生永恒的财富,是学生终身的大书。他们为学子展示巨大的发展空间,创设神奇的修炼天地,任学生在其间闪展腾挪,奔跃飞腾,冲击极限。师者若无文化资本,就没了本事,还拿什么爱岗敬业,教书育人,以身示范?

  劝学生读书,自己却对阅读不屑一顾,弃之如敝屣;要学生交流读书,你与同人交谈社会乱事、时尚名牌,偶与学生谈书竟闹出驴唇不对马嘴、匪夷所思的笑话,怎能给孩子的心灵播洒阳光,将他们带到圣地?

  问:教师生涯中哪些书不可或缺?

  答:一是学科专业书,建立学术高地的“孵化器”。这些书犹如精品细粮,需要慢嚼细咽,来厚积学科知识,激活学术智慧。

  二是人文科学书,如文学、哲学、历史等多方面的书,竖起健全人格的“定海神针”。这些书好像粗粮,粗细搭配,营养齐全,方能广开视界,全息思维,纵横支撑,多元建构。

  三是教育理性书,如教育学、心理学、教学论等方面的书,娴熟把握教书育人的“游泳术”。这些书像金钥匙,应用在教育、教学践行中,打开一扇扇心门知窗,搭建师与生的情感虹桥,让快乐充满校园。

  问:学生的阅读路标如何确立?

  答:学生阅读的路标是教师。教师向学之气,拂来学生的勤学之风;教师渊深之养,润泽学生的聪慧之心。有嗜书如命的老师,必有酷读似渴的学子。教师竖的标杆有多高,学生模仿乃至超越就有多高。因此,教师是学生每日每时读的书,名师、高师则是学生终身必读的书。

  问:不阅读的后遗症是什么?

  答:当下,许多师生缺失阅读兴趣,久而久之便以为:阅读不多啥,不阅读不少啥;升学不考阅读,择业不察阅读;人生之旅,一切不误,从少到老,什么也不缺。

  不阅读果真什么也不缺?否!

  不阅读,知识仓库常常显现出狭窄贫乏,缺失学识的广角镜,视野里自然没有广阔的地平线;兴趣一般表现为索然无味,缺失对学习与生活的足够动力和敏锐感悟力。

  不阅读,头脑属于应用性的,思维单一,思辨力弱,缺失想象力的灵动迸发与联想力的随意飞翔;智力大都呈现平面结构的,就事论事,生命缺少诗意的栖居与创意的精彩。

  不阅读,情感往往有几分苍白,热情流失,激情蒸发,缺乏广度的人文关怀和深度的大爱情愫;人性或少或多地沾染上暴躁、轻浮等不和谐元素,缺少一盏焕发着尊重、理解、怜悯、宽容、慈善的美丽的心灯,人格不够健全,遇难受挫易变态走形,心空缺失七彩的光芒与明亮的太阳。

  况且古今中外,人类创造如此丰富的书典,精深的思想,灿烂的文化,倘不被我辈认知、赏识、吸纳,我们岂不枉活一世,为自己制造一个天大的遗憾?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017