注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

行走在朝圣的路上——记参加第五届聊书会  

2015-04-18 17:53:47|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
行走在朝圣的路上——记参加第五届聊书会 - 静听春语 - 春天的小木屋
       带着一种虔诚、一种期待、一种忐忑,来到了天津大港二中,观摩“问道翰墨
挥洒书香”第五届聊书会。回忆起来,已经连续参加了4次,可谓忠诚的信徒,从中也是获益匪浅。

记得第四次的聊书会会场在岔河中学,活动被冠之以“第六届名家人文教育高端论坛暨河北省唐山市丰南区岔河镇中学聊书会,格调有所改变。而本次的会标又高悬“全国校长聊书会成立大会暨‘问道翰墨 挥洒书香’第五届聊书会”,说心里话,从前期的搜寻本次聊书活动的信息开始,内心就有一种忐忑,甚至是从去年的第四届结束后就有一种忐忑,一直在预测今年的聊书会将是什么样子,其实在今天走进大港二中的校门开始就已有了答案。也正是这种忐忑,此次我们只带了三位同事来参加观摩。

在活动第一个环节——30分钟开幕式上,听着专家的发言与会标内容大相径庭,那种虔诚与期待被急速降温,于是拿起手中的资料,一遍遍翻看着本次活动的具体安排,只见十七个聊书会场中,主讲人也好,点评专家也好,熟悉的名字寥寥无几,最后把目标定格在了点评专家——聊书会的发起者张斌利校长所在的第十场。

有时真佩服自己的感觉,不知是四位聊书人的魅力还是张校长的魅力,本场观摩队伍还算壮观,四位聊书人各具特色,各有内涵:

大港二中李薇老师的一本《老师的十二样见面礼》,让我看到了一个老师大费周章的准备二十多个纸袋,确认每个纸袋都装齐十二样东西,开学第一天给孩子们当见面礼,还写了信,充满了人文气息与关怀。没有一件是提醒作业考试、安静守秩序,而是提醒孩子们挑出别人的长处,提醒孩子们记得帮别人擦干眼泪。这就是美国的小学教育,有这样的老师,哪个孩子能不喜欢上学呢?

丰南区岔河小学的李丽丽老师的一本《影响教师的100个好习惯》让我明白了究竟是什么造就了优秀教师,我与优秀教师的区别在哪里。也让我深入思考了“学高为师 行为世范”的真正内涵。

河北玉田县教育局的苏玉仙老师的《边走边聊 和一个人》,道出了季羡林老先生对她人生产生的积极影响。有句话说得好:你是谁不重要,重要的是和谁在一起。的确如此!读大师的书,就是和大师在一起。大师的书,都是其精华之所在,读之后要有悟,悟之后要应用。有道是:人生不在能知,而在能行,也就是平时我们所说的“学以致用”吧。

安徽合肥五十五中学张桂芹老师《读点闲书 寻找幸福的支点》,道出了无压力阅读给她带来的幸福......。

在意犹未尽中上午的聊书活动结束了,虽然整体感觉较上届有一定的差异,但于我而言,还是收获多多,行走在朝圣的路上,风景尽收眼底......

钟情于自己所喜爱的书吧,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017