注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

思想的洗礼 知识的积淀——省培第一天  

2015-06-16 15:55:08|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      省培第一天:上午全体学员合影,开班仪式,吴江林专题讲座巜课堂观察.走向专业的听评课》收获多多.
      吴江林老师,余杭名师,现任杭州市塘栖中学副校长,教育部教师培训中心特聘专家,安徽与陕西两省“国培”专家.他用朴实、幽默的语言为我们讲述了巜课堂观察,走向专业的听评课》.《基于“教一一学一一评一致性”的教学策略与教学评价》.
      一天的培训,时间安排的紧凑,上午11:45结束,下午2:00开始到5:15,晚上6:00到9:00.
      一天的培训,让我实现了角色的转换,真正以一名学生的身份参加培训,坚持出勤,专心听讲,认真记录,不仅收获了知识,也再一次体验了学习的过程。
     上午3个小时,吴江林老师从“如今听评课存在的问题”、“听评课的建构”、“如何去听评课”三个方面为我们讲述了听评课的方法,正所谓:我们要研究课堂就要理解课堂,要理解课堂就需要去解构课堂。吴老师用课堂观察的4维度20视角68观察点回答出了课堂究竟由哪些要素组成、课堂究竟是什么的问题,以帮助我们更全面更深入的去理解课堂,为我们研究课堂提供了许多不同的切入点;然后呈现了他用三年的构建、八年的实践总结出的“开展课堂观察的基本流程”,让我对听评课有了一个全新的认识。
      思考:上午讲座结束后,下午如果能带着我们真正实践一次就更完美了,下午按照基本流程让我们学员听一节课,然后组织评课,那么我们的收获会更大。
      下午3个小时,吴老师又为我们讲解了《基于“教——学——评一致性”的教学策略与教学评价》。吴老师从低效课堂现象与原因分析入手,引出了究竟什么是教学目标、教学目标的确定方法、教学目标的五步转化法及基于“教——学——评一致性”的OAE学案教学模式中的教研建设,为我们打造高效课堂建立了框架结构。
      晚上3个小时,民院的张立新校长组织了经验分享活动,解答了常态课的关注点、教师如何做反思、如何培养年轻教师等问题。
      一天的培训,9个小时,有些累,可收获颇丰,专家的引领,使我的教学思想得到了进一步的洗礼,同时,也为我的专业基础做了厚厚的积淀。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017