注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

横看成岭侧成峰,门里门外是风景——培训第三天   

2015-06-19 06:38:34|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         经过两天教育思想的洗礼,新旧理念在大脑中不断碰撞,都说:理想是丰满的,现实是骨感的。的确如此,面对教育的呼唤,我们深知责任重大;面对教育的现状,我们倍感步履维艰。改革,是要经受阵痛的,我们承受的起吗?在大的环境下,我们该做怎样的取舍?需要的是智慧!
        在迷茫与纠结中开始了新一天的培训。
        上午:主讲人   许银海,河北省教育科学研究所 教育科学规划办公室主任 研究员,多次参与国家社会基金重点课题、全国教育科学规划教育部重点课题研究。为我们带来的是《教育科研管理方法与理论》。
         许老师从为什么要搞课题研究、教育科研的本质认识、教育科研的功能及教育科研的管理几个方面,为我们讲述了教育科研的重要性,重点讲解了教育科研的基本程序,从课题的表述讲到课题的设计论证,讲到课题的开题论证、中期论证、结题论证,最后传递了龙头课题研究的策略信息,使我对课题研究有了较全面的认识,为以后开展课题立项奠定了基础。
        下午:主讲人  缴志清,河北省教育科学研究所义务教育研究室主任,主要研究方向是课程建设研究、课堂教学研究、教师专业发展研究、大规模教育教学规划研究。主讲的内容是《课堂教学的设计与评价》。
         缴老师从一节别具特色的音乐课引入,讲述了情景教学的重要性、坚实的学科专业是教学研究的基础、理论充电是高位教学研究的保障、学科的横向拓展使教学研究源自教学又高于教学、教学研究需要从关注教学上升到关注教育等内容,他最后强调:好的老师是一个深入理解教材编写深意的教师;是一个在教材的基础上加入了自己的思考,发展了课程内容的教师;是一个把知识与方法让学生能在不知不觉间仿佛自己感悟到的教师,这让我想起了北大一位教授说过的一句话:老师备课、讲课必须超纲,考试绝对不能超纲。这无疑对老师提出了更高的要求——教师的知识储备一定要足!
          晚上:主讲人   贺银瑞,河北省教科所政策理论研究室主任、研究员,先后主持了教育部重点课题“中小学心理健康教育评价模式构建与实践研究”和省重点研究项目“河北省中小学心理教育实验研究”等。主讲的内容是《健康课堂的经营——教研员专业能力发展不可或缺的内容》
           贺老师不愧是心理专家,他是本次培训唯一一个被安排在晚上进行讲座的专家,而且是第三天了,学员的参与度急剧下滑,说一个资深专家辛辛苦苦准备了一场讲座,台下的听众不过半数,实属一件悲催的事情!可贺老师仍然很投入的讲述着,为的是来者。
           其实,本场我是最不该坐在其中的一个,因为我并不是教研员,没有教研员的经历,但我相信,每一场讲座都会有能影射到我的内容出现,期待着一道道闪电划过我的脑际!   
          贺老师首先从如何从心理学角度去评课入手,归纳了如今的教研所忽视的六个观点,引出了积极心理健康教育,从少工委的一项调查统计(平均6个学生中就有一个差生)引发了我们对人才培养的思考,现在的教育,重点关注的是“才”的教育,而忽视了“人”的教育,忽视了人的幸福感,我们的每一堂课,都应该包含着两部分内容,即心理生活(育人)和知识生活 (教书),这让我想起了我们的学生,想起了前段时间我所关注的那部分学生,他们还不如天气,天气即有暴风雨的时候,也会有彩虹突现的时候,而在我们的学生心里长期经受着暴风雨的洗礼,彩虹一直是他们心中的梦想,却很难有出现的机会。所以在我们的课堂上,应该让学生感到幸福,让我们的教学过程真正成为学生体验幸福的过程,从而激发孩子们对幸福的追求,感受到学习的快乐。
          那么,在积极心理教育的背景下,老师的角色应该是什么样的呢?贺老师的定位是:教师不仅是教官,更应该是领袖,因为教官的工作是教授技能,领袖的目标是形成人格;教官注重行为表现,领袖以人为本,关注情感、态度、价值观;教官在意成绩的变化,领袖分析变化的原因;教官强调个人本位,让学生顺从,领袖以激励为主。所以,给无助的心灵带来快乐,给稚嫩的双手带来力量,给蒙迷的双眼带来光明,给卑微的人们带来自信便是健康课堂的力量!
        “快乐学习,让学校成为孩子们健康成长的乐园”口号喊了多年,试问:孩子们快乐吗?需要我们去思考。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017