注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

培训第四天   

2015-06-19 08:13:47|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新一天的培训即将开始,旅游胜地就是有个性,刚刚还是乌云一片,绵绵细雨,转眼已雨过天晴,彩虹高挂,为我们略显疲惫的身体增添了精神上的慰藉。
       6月19日上午:主讲人  李荣华,深圳市龙岗区教师进修学校区名师培养项目主任,青年教师培养项目主任,德育培训项目主任,中国教育学会中小学语文高质量阅读中心主任,海外培训项目主任。主讲的内容是《基于学科本质的高质量的课堂教学实践》。
       李老师是本次培训专家中唯一一位女士,女士就是与众不同,李老师首先阐述了掌声与微笑在课堂教学中的重要性,然后提出高质量的学习需要创建智慧课堂,这就要求教师要创新教学方式,她通过对中国基础教育的三大危险(人脑变电脑,人脑变牛脑,人脑变鬼脑)的分析,讲述了新课程改革背景下教师的角色应该是什么,最后,她提出了基于语文课程本质的教学——语文金三角模式,列举了如何巧妙运用游戏进行发散思维写作训练的实例,以及基于学科本质的语文高质量阅读的教学方法,内容很接地气,可操作性强。
     6月19日下午:主讲人  梁宏鑫,数学教育硕士,深圳市龙岗区教师培训专职培训师,主要研究领域为思维可视化、学困生辅导、班主任工作技巧、教师培训课程开发等。主讲内容为《教研活动课程化——基于最佳经验萃取的教研活动设计》,学习该内容需要一定的智商。
     课前,首先做了一个小游戏《穿越A4纸》:要求将一张A4纸撕一个洞,让自己钻过去。因为前段时间参加局里的一个培训时接触过这个游戏,所以很简单。可参加这次培训的学员之前基本上都没接触过,所以做出来的五花八门,有的撕了个洞只钻过去了自己的两个手指,有的说简直是不可能,有的无从下手,然后梁老师为大家分析了出现这种状况的原因,主要是思维受限,遇到问题,认为可能做不到,就不再思考,如果尝试着动手撕一撕,也许问题就解决了。
        梁老师由小游戏引出了两个问题:1、如何让普通老师的经验增值?2、如何让优秀老师的经验推广传播?途径就是:实践经验原理化,理论原理技术化。然后重点讲述了什么是最佳实践及最佳实践萃取,最佳实践就是由典型案例入手,通过流程步骤提炼出方法工具,然后总结出理论原理。萃取最佳实践的两个过程是挖掘经验背后的原理,理论原理工具化。他用辅导学困生和特级教师于漪的“一课三备”这两个典型案例,为我们解读了萃取最佳实践的两个过程,(于漪的一课三备:第一次什么也不看,只看教材,全凭自己已有的经验与理念;第二次搜资料,看参考,广泛涉猎,仔细对照;第三次是上课时边教边改,做适当调整)最后落脚点放在了教师的经验应该如何表达上这一问题上,从做出来到说出来再到写出来,强调了教师写作的重要性。
      6月19日晚,教研员经验交流。培训已接近尾声,部分学员已打道回府,会场人数并不多。学员们在一起交流了几天培训的感受,本区域内的教研活动是如何开展的,可谓有收获,也有困惑,都在寻找那节理想的课堂。
       
    
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017