注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

痛,却快乐着——有感于教育科学期初的工作会议  

2017-02-18 07:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,参加了局初教科学期初工作会,取其精华看两位领导所讲内容,着实让我这个几近知天命的人为之热血沸腾了一下,感叹范科长的直言不讳,宁正不阿;感叹李局长的深谋远虑,君子风范;追根溯源,要为新局长、新区长点赞,为局“12356工程”点赞!预计我区今年的教育将迎来一次震颤!
       科长围绕局“12356工程”讲解了2017年初教科工作计划,从点到面,由小及大,语言犀利,直指学校管理的枝枝杈杈,可谓宁正不阿,一针见血,真想送他一个“月牙痛,却快乐着——有感于学期初教育工作会 - 静听春语 - 春天的小木屋。李局长言简意赅,大概讲了“五个三”,即三个任务,三个精神,三项工作,三个思考,三个希望,另外,据说本学期开始,初教科要掀起轰轰烈烈学《小学生守则》的热潮,也是李局长提出来的,可谓高屋建瓴,内涵丰富!痛,却快乐着——有感于学期初教育工作会 - 静听春语 - 春天的小木屋 会议历时两个小时,在意犹未尽中宣布结束。
         可以说,之前,我也算是一个热爱工作之人,随着时间的推移,职务的变更,我貌似逐渐在向热爱教育的行列靠拢,看着学校教育的现状,看着孩子们的状态,读着有关教育的书籍,赏着他山的教育风景,困惑!迷茫!无奈!着急!祈盼!内心五味杂陈,热情起起落落。  
          每一个教育人都懂得“教孩子先学做人,然后再做学问”的道理,都把“为孩子的终身发展奠基”作为工作的终极目标,在面对“是教孩子一辈子做人做事的道理重要?还是教孩子从80分提高到100分重要?”的问题时,都会回答是前者,可面对实际工作时,却把精力都放在了后者!经典文化进校园开展了多年,《弟子规》也曾风靡过每一所校园,却也只是读读背背,亦或是昙花一现......!《弟子规》总序明确告诉我们:孝、悌、忠、信、仁、义等这些生活规范都做了,有余力,再学文......;如果不力行,但学文,则长浮华,成何人?古圣先贤留下来的智慧,对现代人多有借鉴意义呀!可我们迫于家长的压力,分数却被放在了优先发展的战略地位。这样一来,也许有人要问:那咱们就可以不要成绩了?非也!为什么《新课程标准》在原有的注重“知识与能力”的基础上增加了“情感态度价值观”?其实学语文,就是在学做人,学数学就是在学说理。如果能让学生从《秋天的怀念》中悟出“好好儿活”的真正内涵,从《晏子使楚》中读出“尊重”,从《丑小鸭》中读出“苦难中追求梦想,幸福中心怀谦卑”的那种“高贵”,就不愁孩子们的核心素养得不到培养,成绩得不到提高。物有本末,事有始终,知其先后,方近道矣!此次李局长倡导读书,提倡读《论语》、《道德经》、《弟子规》等书籍,并且准备组织一些读书方面的交流等活动,当时真想带头鼓掌!痛,却快乐着——有感于学期初教育工作会 - 静听春语 - 春天的小木屋(曙光在前头,多么希望一直钟情于教育却已不在五行中的老领导再回来,与我们再续“前缘”)
         谈到《弟子规》,一般容易认为只是学生的读物,其实不然。“弟子”古代指一切圣贤人的弟子,也就是学生,现代应该泛指所有大众公民,因为里面涉及的内容都是做人的基本规范,适合每一位大众公民,尤其是家长和老师,更应先学一步,才能收到“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的效果......。
         谈到《小学生守则》,新版《守则》共9条,282个字,涵盖了学生德智体美劳全面发展的基本要求,作为规定也好,文化也好,早已被静静的挂在了每一间教室,成了美丽的标语或口号,虽然好多内容也已通过班队会、课堂教学、主题教育等活动对学生进行了引导或教育,但收效并不明显。如今被局长唤醒,将要注入新的活力,发挥其更大的作用。是啊,古有“仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让”  ,今有“德智体美劳” ,“学生发展核心素养”,有“24字社会主义核心价值观”,都需要我们去教育、培养,所以,局长提出学《守则》、背《守则》、研《守则》,实乃抓住了教育之根本!君子务本,本立而道生......
         忍着腰痛,听完了两位领导的讲话,可谓“痛,却快乐着!”
         新的学期,新的起点,看到了新的希望,希望每一位教育工作者都成为孩子们一生的贵人,希望各级领导带着我们过一种幸福完整的教育生活!为孩子们打好精神的底子和知识的底子,写好一个“人”字,见到一个“实”字!我也会在教育的路上,继续砥砺前行!谨遵习大大的教诲:撸起袖子加油干!
        (一孔之见,不带任何色彩,若有不妥,望来客见谅!痛,却快乐着——有感于学期初教育工作会 - 静听春语 - 春天的小木屋
         

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017