注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

品尝“广东教育”的风味特色——读《现代优质学校的发展研究》  

2017-02-21 12:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。
       每一本书读后都会有收获。假期借的另一本书《现代优质学校发展研究》,追随着《新教育》的脚步,第二遍阅读也已接近了尾声,该书属于广东省中小学校长工作室丛书,之所以读它,想法很简单,只是想了解一下现代优质学校究竟是什么样的,高山仰止,景行行止,身不想至,只是心向往之!出于猎奇吧。
        之所以连续读两遍,是因为里面刊载的是几位优秀校长对学校教育的认知、研究与践行,在“理论研究”篇中,有“品牌学校的形成过程”、“一名校长的教育思想形成的心路历程”等,在“实践”篇中,有“管理研究”、“教师专业发展研究”,涉及了课题的研究、名师名校长的成长,也刊载了几份课题结题报告。
        书中,对我影响最大的,是名师名校长的成长,传递给了我满满的正能量,几次让我深刻反思:参加工作二十多年来,每天都在忙忙碌碌,到头来却不知都忙了些什么,所忙之事,又不知究竟有多少是真正有价值的东西!?
         书中,对我作用最大的,是几份结题报告,通过学习,最起码明白了结题报告该怎样写,包括哪些内容。
         书中,让我想的最多的,是教师的专业发展,包括校长的发展,多么希望我区能拥有一支或几支真正的科研队伍,来带动我区教育的大发展,多么希望也成立校长或名师工作室,成员们静下心来共谋教育之前景,教师发展之前景。都知道靠个人“单打独斗”的时代已经过去了,现在是“抱团打天下”的时代,“1+1=2”是数学,“1+1=11”就是经济学!也希望学校的教研活动再上一个新台阶,成为“教科研”,“不求人人有课题,但求人人参与课题”,把教学中的共性问题提炼出来,作为课题来研究,定会促使教师的专业水平快速提升,成为真正的研究型”教师,到那时,老师们距离“名师”还会远吗?同时,也会带动教学质量的提升。其实,这些都不是我该思考的,却一直是我内心的一种期盼,这种期盼早已在我内心萌生,随着阅读量的增加,视野的开阔,这种期盼越来越浓,越来越重......!
            我笔写我思,写我想,写我心。每读一本书,都会有仰望,有沉思,有能浸润头脑、洗涤心灵的东西,这,就是收获。
            
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017