注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

褪去隐蔽的精神暴力——读《非暴力沟通》  

2017-03-26 19:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       褪去隐蔽的精神暴力——读《非暴力沟通》 - 静听春语 - 春天的小木屋  看到标题,您可能会感到新奇,“非暴力沟通”!对,“非暴力沟通”!我也是因为对题目的好奇才决定读这本书的。
    人自生下来就意味着要和人打交道,也就离不开沟通与交流。一本《非暴力沟通》,阐述了在与人交往中,隐蔽的精神暴力对人的伤害程度以及怎样进行非暴力沟通。
     科技的迅猛发展,使得世界任何一个角落几乎都可以在瞬时之间彼此相连,可人与人之间的沟通却以空前的速度变得每况愈下。有的人通过沟通可以化解矛盾,也有的人通过沟通,会激化矛盾,所以,沟通,也是一门学问。

一般情况下,我们都认为只有打人、杀人等才算是暴力,常常认识不到自身的暴力行为,可是我们的语言确实常常引发自己或他人的痛苦,它是一种隐蔽的精神暴力,如今被马歇尔.卢森堡发现,称其为“非暴力沟通”。

“非暴力沟通”提醒我们要专注于彼此的观察、感受、需要和请求。它教我们学会倾听,培育尊重与爱,从而使人们情意相通,乐于互助。

的确,任何一个人,只要他是一个遵纪守法的好人,我们就不会把他和“暴力”扯上关系。不过,如果稍微留意一下日常生活中的谈话方式,并且用心体会一下各种谈话方式给我们的感受,我们会发现,有的话,确实很伤人。语言上的指责、嘲讽、否定以及任意打断、没有根据的随意的评价、道听途说等给我们带来的精神上的创伤,有时比肉体上的伤害还要痛苦。这些无心或有意的语言暴力会让人与人变得冷漠、隔膜与敌视。而使用非暴力沟通,也可以使人们获得和谐与幸福。

让“非暴力沟通”将你我联系在一起!


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017