注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

汉字的奇妙——教书问道“人从众”  

2017-03-04 20:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        原河北滦师“品”字楼的正中,悬挂着“学高为师 身正为范”八个字,在那里生活三年,从未真正关注过它,参加工作后,每每在写总结的时候,这八个字时常也会出现在字里行间,可其真正的内涵,未曾细品过,如今若把它们与“人”字联系起来,说的不正是一撇一捺的教育“”吗?
       品味“人”字,可以说高大的能顶天立地,也可以说简单的只有一撇一捺,而这一撇一捺的坚守,竟传承了炎黄五千年的文明,铸成了华夏民族的图腾,伟哉,人字;美哉,汉字!
         教书问“人”。那一撇一捺,端端正正,稳稳当当,头略上扬,不卑不亢,耐得住寂寞,守得住清贫,这是师者的尊严!那一撇一捺,相互信任,相互支撑,坚守着“在人生道路上,就是你背我一程,我扶你一把”的信念,这是师者的情操!那一撇一捺,一前一后,披荆斩棘,奋然前行,“地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,这是师者的开拓!
         教书问“从”。一前一后的两个人,翻越了五千年的岁月,画出了一道美丽的风景。前人的率先垂范,无私引领,后人的见贤思齐,从善如流,这是师者的襟怀。“择其善者而从之,其不善者而改之”,孔老夫子如是说。
          教书问“众”。上面的“”,千万不能自高自大,因为你站在他人的肩膀上,要学会感恩。下面的“”千万不能妄自菲薄,因为你是基石,缺了你,“”就会倒塌。众人,分工不同,岗位各异,相互学习,相互支持,三人同心,众志成城。一个“众”字,诠释了什么是和谐,什么是合作,什么是团队,这是师者的境界!
         如果说学生是“人”中的一撇,老师则是“人”中的一捺,是学生生命中不可分割的一部分;如果说学生是“从”中的一个,那么老师就是另一个,做前者指点迷津,做后者保驾护航;如果说学生是“众”上面的人,那么,老师就是下面的人,与家长一起,把学生成长的责任扛在肩上,成就孩子的一生。
           教书问道人从众,自然法则木林森。
          感叹,中国汉字的博大精深!欣慰,自己是一位教育工作者!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017