注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小木屋

心灵休憩的芳草地

 
 
 

日志

 
 

快餐时代更需要积累——有感于教学设计的撰写  

2017-03-05 06:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        快餐时代更需要积累——有感于教学设计的撰写 - 静听春语 - 春天的小木屋
        这是个快餐的时代,快到人们总希望今天努力明天就要有结果;快到明天考试今天才开始复习;快到任何东西都如探囊取物,想要就有.......。然而,好多时候,快了并不意味着就能跑在前面,快了并不代表就能成才、成功。再快的时代,也需要一步一步的积累。
        离开讲台多年,教学设计的撰写机会相去甚远,如今,因要完成课题的研究,不得不再次提起笨拙的笔。
       不清楚新课程改革的标准,不清楚教材内容,更没参加过新教材培训,我的教学设计怎么写?无奈,连续三天,工作之余开始学习,因《课标》还停留在《品德与生活》版,只剩下一本教材一本《教师用书》了,于是,反复读,反复,虽说书读百遍其义自见,终因没时间,也就没读上百遍,本想上网搜寻一些可用的资源,因《道德与法治》是新改版的,网上还没有优秀成果,只好闭门造车了。
         三天的时间,一本教材,一本《教师用书》,再加上我的大脑,除了阅读,就是思考,一份教学设计两课时的内容,终于编写完毕。
       看着自己的劳动成果,有喜悦有沉思:喜的是产品的出炉;思的是,从事一线教学的老师,特别是小学班主任,语数双科,每周都要写4、5节课的教案,再加上杂七杂八的,工作,他们深入研读文本的时间从哪里来?“苟日新,日日新,又日新”,即使是有一定基础,有一定经验,有一定底蕴的老师,面对每一天不一样的学生,教学的方式方法也会有所改变,其实,每一节课的背后,教师都要花费很长的时间去准备,这样的时间我们的老师有吗?快餐时代更需要积累,否则跟不上脚步!
        突然又想起一段话:世上所有光鲜亮丽的背后,都透着无比的寂寞,但每段平静安详的努力之后,都映射着人生轨迹的跳跃。
       如果此次教学设计能够获奖,将是意外的收获!快餐时代更需要积累——有感于教学设计的撰写 - 静听春语 - 春天的小木屋
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017